http://baydarka.narod.ru

Водные маршруты СССР
Европейская часть



По реке Ловать (32)

Протяженность - 420 км. Число ходовых дней - 20. Сезонность - июнь - август. Категория сложности - I, усложненная (схема 20).

Маршрут проходит по Псковской и Новгородской областям. Ловать (длина 536 км) вытекает из озера Ловатец, пересекает в верховье ряд озер и впадает в озеро Ильмень. Берега преимущественно возвышенные, местами обрывистые, покрытые лесом. Протекая по древней ледниковой долине, река образует многочисленные пороги и перекаты. Хороша на Ловати рыбная ловля.

Подъезд к началу маршрута - от станции Невель железнодорожной линии Ленинград - Великие Луки попутным автотранспортом или автобусом (направление на Велиж) до моста через Ловать перед деревней Узкое. В этом месте ширина Ловати 12-15 м. Река очень извилиста и сильно заросла. От деревни Пруды до Мельны берега высокие, живописные. Перед деревней Мельны мелкий каменистый перекат - проводка 300 м. Ниже, у села Березовка, высокий правый берег, много брусники и ежевики. На этом участке кроме мелких перекатов могут встретиться завалы, а возле деревень - заколы и наплавные мостики. Ниже деревни Борок - песчаный берег, поросший сосновым лесом, постепенно переходящим в смешанный. Ловать делится на два рукава, проходить надо левым. Дальше на пути зарастающее озеро с низкими берегами. Идти нужно в 300 м от левого, по ходу, берега и затем сворачивать в левый угол озера. В месте, где Ловать вытекает из него,- чистый плес. За деревней Борисоглеб берега опять повышаются.

В селе Комша пройти влево по протоке с сильным встречным течением. В озеро Комша выходить не нужно, а остановиться у моста через протоку и пройти пешком в село, где есть почта и магазин. Между деревнями Никитино и Полибино 4 каменистых переката, ниже Полибино - еще 10. Перед деревней Монино (с каменной церковью) перекат и мелкий порожек - проводка судов; то же в двух местах у деревни Купуй. Отсюда и не доходя 2 км до Великих Лук почти сплошная мелкая каменистая шивера с большим количеством проводок. На этом участке берега Ловати высокие, каменистые, леса нет. Перед Великими Луками обнос плотины 80 м по правому берегу. В городе удобнее остановиться на правом берегу, не доходя железнодорожного моста.

Великие Луки - районный центр Псковской области, впервые упоминаются в летописи в 1166 году. В городе краеведческий музей, памятники Александру Матросову и бойцам Эстонского корпуса, участвовавшим в освобождении города от фашистов.

На выходе из Великих Лук обнос плотины 60 м по правому берегу. Ниже города на 15 км берега голые, леса близко нет. От Великих Лук на реке установлены знаки речной обстановки, но судоходство производится только в половодье и то на ограниченном участке. Ниже села Губаны река делится на два рукава (идти надо левым), в русле много камней, и на отдельных участках необходима проводка. В конце деревни Подберезье узкая каменистая гряда поперек реки; суда через нее проводить у правого берега. В районе деревни Сельцо 5 порожков, а между Сельцом и Дунаевом - порог Малый Леготь и сразу же за ним Большой Леготь. Берега высокие, поросли смешанным лесом. Встречаются живописные березовые рощи с грибными местами. До города Холм на пути еще два небольших порога, ряд перекатов и быстрин.

Город Холм красиво расположен на высоком правом берегу реки. Между ним и деревней Краснослудье 6 порожков, много подводных камней. Перед Краснослудьем правый берег порос соснами и дубами. В районе деревни Перегино пороги кончаются, попадаются песчаные мели и небольшие перекаты. Река делается шире и мельче. Около деревни Курско, на высоком правом берегу, проводятся раскопки древнего городища. Ниже деревни Погостье - короткий перекат с высокой стоячей волной. Затем берега понижаются, лес исчезает. Маршрут следует закончить у деревни Кобылкино, стоящей на дороге Залучье - Старая Русса, идти ниже неинтересно. От Кобылкино автобусом или попутным автотранспортом можно доехать до Старой Руссы, которая связана регулярным пароходным сообщением с Новгородом.

Старая Русса основана в XII веке. Известна как старейший бальнеологический курорт. Архитектурные памятники: церковь Мины XIII века, Никольская церковь XIV века, Воскресенский собор XVII века. Мемориальный музей Ф. М. Достоевского.

Новгород - один из старейших городов Руси (упоминается в летописях IX века), областной центр. Среди достопримечательностей - Кремль, Софийский собор XI века, Грановитая палата XV века, памятник "Тысячелетие России", поставленный в 1862 году, ряд музеев и памятников архитектуры XII-XVI веков. О Новгороде существует обширная литература.

Маршрут по Ловати можно начать непосредственно из Невеля. В 400 м от вокзала протекает река Емснка (40 км), по которой и следует идти. Вначале Емснка узкая (6-10 м), извилистая, сильно заросшая, с голыми берегами, но через 8 км появляется лес. На этом участке встретятся завалы, коряги и топляки. Далее Емснка протекает через длинное (5 км), сильно заросшее у берегов озеро Комша и короткой (1 км) протокой впадает слева в Ловать. Описание маршрута от озера Комша дано выше. В этом варианте маршрут сократится до 395 км.

В засушливые годы, при низкой воде, лучше идти от Великих Лук. При этом протяженность пути составит 300 км. Маршрут удобно прервать в Подберезье или в городе Холме.

Литература: 81, 86, 95, 98, 99



Изменен:

Авторские права на все материалы принадлежат их владельцам.
Публикация любых материалов с этого сайта без ссылки на сайт и на автора материала запрещается.

Copyright © Denis Golubev, 2000 mailto:baydarka@ukrpost.net

Hosted by uCoz