http://baydarka.narod.ru

Водные маршруты СССР
Европейская часть



Боровичская кругосветка (29)

Протяженность - 280 км. Число ходовых дней - 10-12. Сезонность - июнь-август. Категория сложности - II (схема 19).

Маршрут проходит по востоку Новгородской области. Начало и конец в городе Боровичи. Чередование озер, соединенных протоками и небольшими речками, делает маршрут разнообразным; в конце похода предстоит сплав по реке Мсте с группой Боровичских порогов, растянувшихся на 30 км.

К началу маршрута - озеру Пелено попадают от железнодорожной станции Боровичи и затем попутным автотранспортом по шоссе на Хвойную. От дороги до берега озера, где есть удобное место для сборки байдарок, около 100 м. Поскольку протока из Пелено в следующее озеро - Люто непроходима, надо сразу держать курс в северный конец Пелено и делать оттуда километровый волок в Люто. Южный берег Люто - низкий, болотистый, а северный - высокий, покрытый сосновым лесом с хорошими грибными местами.

Из северо-западного угла Люто вытекает узкая, извилистая речка, впадающая в озеро Шерегодро (по-местному - Жуковское). На ней могут быть завалы (после половодья и работы бобров) и заколы. Большинство из них можно разобрать. Озеро Шерегодро очень живописно, с высокими берегами, поросшими сосной, и полосой песчаных пляжей. Здесь нужно сделать дневку и посетить усадьбу-музей А. В. Суворова в селе Кончанское-Суворовское, находящемся на юго-восточном берегу озера. Здесь полководец, уволенный Павлом I в отставку, жил с 1797 до 1799 года и отсюда уехал в свои последние Итальянский и Швейцарский походы.

После дневки путь лежит в северо-восточный залив Шерегодро и дальше по короткой мелкой протоке в зарастающее озеро Ситно, из северо-восточного конца которого вытекает река Ситница, напоминающая по характеру протоку из Люто в Шерегодро. Ситница впадает в озеро Ямное с живописными островами, удобными для стоянок. Из этого карстового озера почти ежегодно в середине июля полностью или частично уходит вода. В таком случае приходится доставать автомашину или подводу и переезжать на берег реки Удины, находящейся в 5 км от Ямного. О Ямном можно узнать много интересного от жителей села Ямница, что на юго-восточном берегу озера.

Если вода из озера не ушла, нужно двигаться по реке Ямнице, вытекающей из восточной части озера рядом с одноименным селом. Берега Ямницы, как и Ситницы, высокие, лесистые. Много грибных мест и малинника. Местами лес сменяют поля.

Река Удина, по которой идет дальнейший путь, - узкая, со слабым течением. В русле попадаются топляки и отдельные камни. В деревне Удино река перегорожена запрудой из камней; через запруду байдарки надо проводить (при низкой воде - обнос). Ниже - очень мелко, и в русле много камней. В этом месте предстоит проводка судов вброд около 600 м.

У деревни Яковищи (Яковищенские ключи) на правом берегу из двух больших воронок бьет вода и с шумом бежит в речку. Здесь же разрушенные строения двух водяных мельниц. Предполагают, что работа ключей связана с уходом воды из озера Ямное, так как ключи появляются одновременно с понижением уровня озера. Ниже на Удине препятствий нет, и она спокойно вьется среди живописных берегов. Правый покрыт смешанным лесом, левый, более низкий, кустами черной и красной смородины. Несколько поворотов - и Удина впадает в длинное, узкое озеро Коробожа с высокими берегами, заросшими сосной. Они почти сплошь окаймлены лентой тростника, что затрудняет подход к ним. В прибрежных лесах много грибных мест и малинника, а на озере неплохая рыбалка.

Дальше путь идет в юго-восточный узкий конец озера, откуда вытекает Уверь - правый приток Мcты. Ширина Увери здесь около 20 м. Берега высокие, поля и луга чередуются с сосновыми рощами. По берегам много черной и красной смородины. Основные препятствия - наплавные мостики у деревень.

По мере приближения к устью правого притока - реки Сьежа берега понижаются, но затем опять становятся выше. Между деревнями Болоньей и Перелучи реку перегораживает каменная плотина-бейшлот, построенная в 1740 году М. Сердюковым (строителем Вышневолоцкого водного пути) для регулирования уровня воды на Мсте, по которой проходил водный путь в Петербург. Ныне бейшлот бездействует и проход через него не представляет труда. У деревни Перелучи Уверь описывает последнюю петлю и впадает в Мсту.

Путь по Мсте до Боровичей описан в маршруте 30.

Литература: 45а, 82, 95, 99.



Изменен:

Авторские права на все материалы принадлежат их владельцам.
Публикация любых материалов с этого сайта без ссылки на сайт и на автора материала запрещается.

Copyright © Denis Golubev, 2000 mailto:baydarka@ukrpost.net

Hosted by uCoz