http://baydarka.narod.ru

Водные маршруты СССР
Европейская часть



По рекам Тихвинке, Сяси и Староладожским каналам (24)

Протяженность - 155 км. Число ходовых дней - 8. Сезонность - июнь-август. Категория сложности - I (схема 16).

Маршрут проходит по востоку Ленинградской области. Начало в городе и станции Тихвин железнодорожной линии Ленинград - Череповец. От вокзала нужно доехать автотранспортом до улицы Кузьмина, к берегу Тихвинки. При этом группа окажется ниже плотины и избежит лишнего обноса.

Тихвин - районный центр Ленинградской области. Первое летописное упоминание о Тихвинском погосте относится к 1383 году. Сохранились Успенский собор и воротная церковь XVI века, часть крепостных стен XVII века и другие памятники древней архитектуры. В городе родился и жил композитор Н. А. Римский-Корсаков, в его доме мемориальный музей. Во время Великой Отечественной войны Тихвин был сильно разрушен, но после войны полностью восстановлен и стал важным промышленным городом.

Тихвинка (длина 155 км), правый приток Сяси, служила составной частью Тихвинской водной системы, сохранившей только местное значение в нижнем течении. В пределах города два шлюза - Новгородский и Тихвинский и три плотины. До поселка Лазаревка лес вырублен и берега не имеют растительности; местами на изгибах реки песчаные пляжи. В районе поселка Наволок, в 13 км от Тихвина, реку перегораживает Херсонский шлюз. Здесь Тихвинка делает крутую петлю (обнос 200 м по левому берегу, по березовой аллее, влево, срезая петлю). После плотины русло суживается, течение быстрее. Берега высокие, крутые, заросшие ивняком, выход на них затруднен.

Между деревнями Теплухино и Ялгино короткий обнос низкогабаритного моста по правому берегу. Ниже идет красивый участок Тихвинки - правый высокий берег террасами спускается к воде, верхняя площадка покрыта сосной; левый берег более пологий, порос смешанным лесом. На береговой кромке много кустов смородины. В районе поселка Овино 4 несложных переката протяженностью от 50 до 150 м каждый. На 39-м километре от Тихвина Тихвинка впадает в Сясь.

Сясь вытекает из болот на западном склоне Валдайской возвышенности и впадает в Ладожское озеро. Длина реки 261 км, ширина а средней части от 40 до 70 м, в устье до 170 м. Берега в основном возвышенные, покрытые хвойными и смешанными лесами, но к устью несколько понижаются, а лес исчезает. Сясь образует многочисленные небольшие пороги и перекаты, проходимость которых зависит от уровня воды в реке. В межень во многих местах экипажам придется проводить суда.

Выйдя в Сясь, нужно повернуть направо, вниз по течению. От района железнодорожной станции Валя до поселка Филевщина протянулись так называемые Вельские пороги: мелкие порожки и перекаты следуют с перерывами один за другим. На этом отрезке Сясь быстро течет среди высоких берегов, покрытых смешанным лесом. У деревни Порог двухступенчатый порог (необходим предварительный просмотр с берега). Дальше короткий порожек и небольшая шивера встретятся у деревни Лука. Самый трудный для прохождения участок - от деревни Яхново до поселка Колчаново, где река широко разливается и образует мелкую каменистую шиверу. В межень (при низкой воде) здесь предстоит проводка судов.

Колчаново стоит на высоком правом берегу, у самой реки (имеются магазин и почта). Железнодорожная станция Колчаново - в 4-5 км от поселка. После Колчаново Сясь становится глубже, берега постепенно понижаются, лес отходит в сторону. Приближаясь к Ладоге, следует придерживаться левого берега, чтобы не пропустить входа в Староладожский канал - первый слева. О пути по каналу и Волхову до Новой Ладоги см. маршрут 23.

Маршрут относится к усложненной I категории, и его можно рекомендовать только физически сильной группе. По всему пути леса богаты грибами, ягодами, в устьях притоков и у порогов неплохо ловится рыба. Маршрут можно сократить на 33 км, закончив его в поселке и станции Колчаново.

Литература; 79, 80, 84, 87, 91, 93, 95.



Изменен:

Авторские права на все материалы принадлежат их владельцам.
Публикация любых материалов с этого сайта без ссылки на сайт и на автора материала запрещается.

Copyright © Denis Golubev, 2000 mailto:baydarka@ukrpost.net

Hosted by uCoz