http://baydarka.narod.ru

Водные маршруты СССР
Европейская часть



По реке Охте (8)

Протяженность - 245 км. Число ходовых дней - 14. Сезонность - июль-август. Категория сложности - III (схема 4).

Маршрут проходит по северной части Карельской АССР. Охта берет начало из озера Ватулма на высоте 123 м над уровнем моря и впадает в Кемь справа выше поселка Подужемье. Охта отличается своеобразной структурой, характерной для многих рек Карелии. Это, по существу, озерно-речная система, состоящая из чередования озер с соединяющими их короткими речными участками. Охта протекает через 15 озер и пересекает значительное количество моренных гряд, образуя многочисленные пороги и перекаты.

Благодаря большому количеству озер, питающих бассейн Охты, река многоводна, несмотря на небольшую длину - около 180 км. Средняя скорость течения 2-3 км/час, основной перепад приходится на пороги, где скорость резко увеличивается. Маршрут по Охте - один из наиболее живописных карельских маршрутов. Кроме того, он служит хорошей школой преодоления порогов, сложность которых постепенно возрастает к концу похода. На Охте несколько плотин, построенных для регулирования проводившегося здесь лесосплава. Почти все они проходятся после предварительного осмотра.

Подъезд к началу маршрута - от станции Сосновец железной дороги Ленинград - Мурманск до поселка Кевятозеро попутным автотранспортом: сесть с багажом на автобус, идущий в Машозеро, трудно. Выходить надо на берегу Кевятозера, не доезжая 6 км до поселка.

До выезда необходимо сделать все закупки, поскольку до конца маршрута населенных пунктов нет. Все деревни, указанные в старых картах, переселены. К истоку Охты нужно плыть на запад, придерживаясь правого по ходу северного берега. Ориентир - деревянный мост через Охту. Вначале Охта узкая, берега топкие, лес далеко. Перед Куккомозером - разрушенная плотина № 1 и 4 несложных порога. Куккомозеро очень красиво. Его высокие берега покрыты хвойным лесом; изобилие черники, голубики, грибов. В озере и реке отлично ловится рыба. И так на всем маршруте.

Перед Муезером - плотина № 2 и три порога. Наиболее сложный - третий. При северном ветре на озере поднимается крупная волна, и лучше подождать до вечера, когда ветер стихнет. Исток Охты - в северо-восточном углу озера. На выходе из озере - плотина № 3. Следующий, 20-километровый участок реки между Муезером и Юлеозером по характеру берегов можно разделить на два участка. На первом - берега низкие, покрытые смешанным лесом. Все 6 небольших порогов проходимы, а при низкой воде потребуется частичная проводка судов. На втором участке берега болотистые, местами видны засохшие сосны. Затем Охта впадает в большое Юлеозеро. По его берегам выходы гранита - "бараньи лбы".

Поскольку основная протока в следующее - Алозеро мелка, нужно идти более длинной протокой через озеро Ригрека. Для этого, войдя в Юлеозеро, держаться правого по ходу берега, а в протоке (в юго-восточном углу озера) придерживаться левого, северного, берега. На выходе из Алозера (в северном конце) - плотина № 4, похожая на предыдущие.

На участке до озера Лежево 7 порогов. Все они проходимы по главной струе. После порога Островного Охта разливается, и до выхода в озеро Лежево берега ее низкие, топкие. Выйдя в озеро, надо держать курс на северо-запад, на противоположный берег (на мыс). Перейдя на другую сторону, придерживаться правого по ходу берега, чтобы не пропустить исток Охты. На выходе в реку - плотина № 5, с крутым сливом и стоячими волнами. Ниже плотины № 5 река узкая, но глубокая и быстро вливается в очередное небольшое озеро. Между ним и Пебозером три порога, обрамленных ряжевыми стенками, пороги проходимы по главной струе. Наиболее сложный, третий, при низкой воде надо обносить. Пороги называются Мельничный, Тергепорог и Пебозерский,

Выйдя в Пебозеро, нужно идти вдоль правого, по ходу, берега и, обогнув мыс, пересечь озеро в северном направлении. Короткая протока соединяет его со следующим озером - Вороньим, с изрезанной береговой линией и большим количеством островов, поросших лесом, с удобными стоянками. Озеро надо проходить поперек (на север). На выходе реки из озера - последняя плотина, №6, а ниже ее один за другим пороги безымянный и Олений.

После порогов Охта впадает в мелкое, длинное Корнизозеро, последнее на маршруте. За ним два небольших островка, которые нужно обходить слева. У первого острова нетрудный порог, а у второго - сложный Пичепорог длиной около 400 м. На этом участке реки берега невысокие, сухие, поросшие смешанным лесом. От Пичепорога до непроходимого Кивиристи встретятся 10 порогов. Из них наиболее опасны второй - Кожаный, третий - Ойнегайне и пятый-Лоунапорог.

Исключительно красиво сочетание порогов Хэмег и Кивиристи, разделенных круглым, глубоким омутом, после которого вода устремляется в узкое (до 8 м) ущелье со стенами до 20 м высотой. Опытные группы могут пройти Хэмег и пристать к левому берегу омута, что сократит обнос Кивиристи до 200 м, а если обносить и Хэмег, длина волока достигнет 600 м. На участке от Кивиристи до впадения Охты в Кемь еще 17 порогов. Первые шесть особой трудности не представляют, а седьмой - Печкопорог, длиной около 500 м, - сложный. Его лучше проходить в два приема и с обязательной страховкой. Дальше следует еще 6 порогов и низкогабаритный мост, проходимость которого зависит от уровня воды в реке.

От моста на протяжении 5-6 км спокойный участок, а затем непроходимый Тютеринпорог, который нужно обнести по левому берегу (100 м). После него примерно через 4 км несложный Курнапорог и еще через 1 км, за поворотом, последний непроходимый и очень красивый Охтапорог. Обнос 200 м по тропе, справа. Ниже Охта спокойно течет и перед впадением в Кемь становится уже.

Выйдя в Кемь, надо перейти на левый берег и спуститься 2-3 км к плотине ГЭС. Раньше здесь находился крупнейший порог Карелии - Вуочаж. Около ГЭС маршрут заканчивается.

Разобрав байдарки, надо выходить на шоссе, идущее параллельно берегу, и на попутном автотранспорте или рейсовом автобусе ехать в город Кемь. В Кеми рекомендуется осмотреть памятник архитектуры - Успенский собор 1714-1717 годов. Из Кеми можно на теплоходе съездить на Соловецкие острова и осмотреть Соловецкий монастырь. На эту поездку надо не менее 2-3 дней, так как в случае шторма может быть перерыв в сообщении с материком.

В высокую воду маршрут можно удлинить на 20 км, пройдя из озера Лежево по Средней Охте с выходом в озеро Воронье. Исток Средней Охты в западном конце озера Лежево. На Средней Охте непроходимый порог - Кейхень (обнос 200 м). Следует помнить, что на режиме нижнего течения Охты могла сказаться плотина ГЭС в Подужемье.

Литература: 52, 53, 55, 56, 58, 59, 60, 65, 66, 71, 72, 77.



Изменен:

Авторские права на все материалы принадлежат их владельцам.
Публикация любых материалов с этого сайта без ссылки на сайт и на автора материала запрещается.

Copyright © Denis Golubev, 2000 mailto:baydarka@ukrpost.net

Hosted by uCoz