http://baydarka.narod.ru

Водные маршруты СССР
Азиатская часть



Реки Кара и Нярмаяха(2)

Протяженность пешей части - 52 км (36 км подход и 16 км волок), протяженность сплава - 300 км (50 км против течения), продолжительность сплава - 18-20 дней. Сезонность - июль-август. Категория сложности - IV (схема 1).

Маршрут включает подъем по Каре и Большой Каре, 2-дневный волок на озеро Тиз-Незато, сплав по Нярмаяхе и Каре. Подходы к Каре описаны в маршруте 1.

Кара от исходной точки подъема течет сначала в широкой долине, ширина русла до 30 м. То на одном, то на другом берегу есть бечевник. Встречаются и неудобные для бечевы берега - обрывистые, густо заросшие ивняком. Основное препятствие - галечные перекаты на поворотах русла. На плесах возможно движение на веслах, однако по мере подъема количество плесов сокращается. Попадаются шиверы и пороги.

С момента поворота Кары на восток долина ее значительно расширяется, река разбивается на многочисленные мелководные протоки, из которых трудно выбрать основную. Далее река входит в Верхне-Карский каньон (длина его 4 км, минимальная ширина русла 5-6 м). Берега резко повышаются, становятся скалистыми. Непосредственно перед каньоном в реке глубокая яма. В каньоне 9 порогов, разделенных плесами и шиверами по 300-500 м. Вдоль воды можно пройти то по одному, то по другому берегу и при необходимости обнести сложный участок. Почти везде из каньона можно выбраться наверх.

За каньоном Кара разбивается на мелкие протоки с галечными перекатами. Бечевника нет, берега заросли ивняком. От каньона до слияния Большой (справа) и Малой (слева) Кары 3 км. Долины этих рек разделены горным массивом Борзова, который виден от каньона. От места слияния нужно подниматься по Большой Каре. Через 500 м в ней глубокая яма между скалистыми берегами, а еще через 1,5 км водопад с несколькими ступенями общим падением 6 м. Обнос (длина 150 м) водопада по левому берегу. Дальше на реке много галечных перекатов, часто она разбивается на протоки, бечевника нет, течение быстрое. По мере продвижения вверх Большая Кара все больше мелеет, увеличивается уклон, местами русло необходимо расчищать от камней. Могут встретиться наледи. С байдарками на плаву можно подняться вверх по реке 1-3 км выше устья правого притока - Лымбатояхи, откуда начать волок на озеро Тиз-Незато.

Волок несложный. Перепад высот на подъеме не превышает 100 м. Сначала нужно двигаться на северо-восток, затем на север, минуя озеро, откуда вытекает Большая Кара. Затем оленья тропа (ворга), по которой следует двигаться, приводит к ручью Тиз-Незашор, впадающему в озеро Тиз-Незато. Озеро (длина его 6 км, ширина 500-600 м) расположено между двумя круто обрывающимися к воде хребтами и вытянуто с юго-запада на северо-восток. В юго-западном конце озера может быть мелко. Из северо-восточного конца водоема вытекает протока в реку Нярмаяху. Протока узкая, местами мелкая, с большими камнями.

Нярмаяха, самый крупный правый приток Кары, вытекает из озера Нярмато. Это быстрая полноводная река с разнообразными порогами. До устья правого притока - Кизыгейяхи Нярмаяха течет в широкой долине, часто разбивается на протоки. Берега низкие, заболоченные, кое-где заросли ивняком. Много мелких галечных перекатов, попадаются бурные короткие пороги, шиверы. Вскоре за устьем Кизыгейяхи по обоим берегам возникают невысокие скалы и река после левого поворота входит в Большой каньон. В первой половине каньона высота скал достигает 100 м, минимальная ширина русла 5 м. У воды почти нигде нельзя пройти. В каньоне масса крутых сливов высотой от 0,5 до 2 и даже до 5 м. Во второй половине каньона отвесные скалы чередуются с котловинами, где река делится на протоки. В узких участках снова встречаются сливы. Особенно красив слив высотой 3 м в <Трубе> на 7-м км каньона. Первую половину каньона придется обнести целиком, во второй половине можно ограничиться местными обносами сливов. По выходе из Большого каньона долина Нярмаяхи расширяется, берега понижаются, показываются болота и заросли ивняка. Река становится мощнее, но в протоках еще много мелких перекатов. Есть короткие шиверы, пороги, прижимы на поворотах.

В 6 км ниже устья ручья Хара-Пешор (справа) Нярмаяха уходит в Малый каньон. Ориентиром его начала служит появление скал и скальных выходов, повышение берегов. Максимальная высота стен каньона 70-80 м, минимальная ширина русла 5 м. Узкие, с отвесными берегами участки каньона чередуются с небольшими котловинами. В каньоне крутые сливы, шиверы с высокими валами. Требуется разведка. Основной берег для приставания и разведки - правый. Ниже каньона еще 2-3 км на реке встречаются пороги, затем она приобретает равнинный характер, сохраняя быстрое течение. Через 11-12 км после Малого каньона Нярмаяха левой протокой сливается с Карой.

Путь по Каре описан в маршруте 1.

Литература: 1, 7, 10, 15, 19, 20.



Изменен:

Авторские права на все материалы принадлежат их владельцам.
Публикация любых материалов с этого сайта без ссылки на сайт и на автора материала запрещается.

Copyright © Denis Golubev, 2000 mailto:baydarka@ukrpost.net

Hosted by uCoz