http://baydarka.narod.ru

Владимир Голубев.
Набор для костра


Чтобы избавить себя от необходимости устраивать место для приготовления пищи с помощью вырубленных на стоянке стоек и перекладины, которые в силу множества обстоятельств могут доставить вам кучу огорчений (не лезут в твердый грунт, при забивании раскалываются, высота стоек недостаточна для регулирования высоты пламени и проч.) лучше позаботиться заранее о походном наборе - легком, прочном, удобном.

В качестве стоек мы используем две дюралевые трубки диаметром 12 миллиметров и длиной около одного метра. С одного конца (который погружается в грунт) трубка расклепывается так, чтобы ее края сошлись, и грунт не мог бы попасть внутрь. С другого конца трубка расклепывается примерно до половины диаметра, образуя в сечении вытянутый прямоугольник с закругленными углами. В мягкий грунт такие стойки углубляются под весом тела. В твердый, каменистый грунт их приходится забивать топориком через деревянную прокладку (поленце для костра), или небольшим бревнышком.

Для устойчивого удержания на стойках перекладины в прямоугольные отверстия в верхней части стоек вставляются Y-образные "рогульки". Мы изготавливаем их из металлической проволоки диаметром 6 мм следующим образом: сначала проволока складывается молотком на наковальне строго пополам, а затем свободные концы разводятся от половины их длины на угол от 70 до 90 градусов. Перекладиной служит запасной метровый стрингер "Таймени". Все три металлические трубки легки и путешествуют с нами в чехольчике из-под спиннинга.

Отдельно о крючьях для котелков. Всякий, кто готовил на костре, знает, как непросто установить и поддерживать именно ту температуру в котелке, которая соответствует текущей фазе приготовления пищи - то костер слишком горяч, то прогорел, а вновь подложенные дрова еще только разгораются. Быстрее и проще всего регулировать температуру в котелке над костром, изменяя высоту его подвешивания. Наш способ представляется наиболее простым и обладает рядом преимуществ: практически не ограниченный диапазон изменения высоты подвешивания котелка и удобство транспортирования подвешивающего устройства. Итак, подвешивающее устройство состоит из набора S-образных крючков, которые мы изготавливаем из 4-х миллиметровой стальной или латунной проволоки. Длина крючков разная - от 40 до 80 мм, для подвешивания одного котелка и регулирования высоты подвешивания вполне хватает пяти крючков. Ездят они у нас в рукавице, которая незаменима при костровом походном приготовлении пищи.


Изменен:

Авторские права на все материалы принадлежат их владельцам.
Публикация любых материалов с этого сайта без ссылки на сайт и на автора материала запрещается.

Copyright © Denis Golubev, 2000 mailto:baydarka@ukrpost.net

Hosted by uCoz